Schafgarbe - Achillea millefolium

Die Schafgarbe gehört zu der Familie der Korbblütengewächse (Asteraceae).
Den deutschen Begriff Schafgarbe verdankt die Pflanze den Schafen, welche diese vermehrt aufsuchen und fressen, wenn sie krank sind und Darmprobleme haben.

Gestalt: Die Pflanze wird in etwa 60 cm groß. Sie trägt an den Blattsprossen eine Blattrosette. Die Blätter sind zumeist doppelt gefiedert. An den Enden der Blattsprosse bildet die Schafgarbe zahlreiche kleine Blütenköpfchen, die zu einem Blütenstand vereinigt sind. Dabei besitzt jede Einzelblüte 5 einzelne Zungenblüten.

Arzneilich: Das Kraut wird von Juni bis September gesammelt. Es wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd und hilft auch bei Reizungen des Magen- und Darmtraktes. Aufgrund seiner blutgerinnungsfördernden und entzündungshemmenden Wirkung wird es auch zur äußerlichen Anwendung genutzt.

Gewürz: Sie ist gut geeignet für die Zubereitung fetthaltiger Speisen und fördert die Verdauung. Auch als Grüngewürz eigenen sich die zeitigen Frühjahrsspitzen hervorragend für Salate.

Bild leider nicht verfügbar.

Namensherkunft: Zurückzuführen ist der lateinische Name Achillea auf Achilles den Helden des Trojanischen Krieges. Er erkannte die wundheilende Wirkung der Pflanze und konnte diese im Kriege erfolgreich anwenden. Der lateinische Begriff „mille“ heißt übersetzt tausend und „folium“ Blatt- also Tausendblatt, was auf die doppelfiedrigen Blätter der Pflanze hindeuted.

© Heilkräuter Achillea